低碳经济研究所

  低碳经济是经济社会发展与生态环境保护双赢的一种新的经济发展形态,在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

  随着一系列新概念、新政策的产生,低碳经济也涉及到广泛的产业领域和管理领域,而低碳化则已成为工业发展的主旋律。正因为此,机械工业经济管理研究院设立低碳经济研究所,旨在集中探讨与低碳经济有关的新的经济理论、模型和政策,研究各个产业领域的低碳化,为中国低碳经济发展提供基础性研究和产业发展指导,填补中国低碳经济研究的缺失和空白。

  【核心业务】

  1、低碳战略研究  主要为区域和产业低碳经济提供发展报告、战略规划、方案设计、绩效评估等服务。构建与地方政府的业务联系,为地方政府(尤其是老、少、边、穷地区)、经济技术开发区、科技园、中小企业孵化园区等,提供区域发展的理论支撑和解决方案。
  2、低碳服务研究  主要为低碳服务提供产业指导、项目指导、工程指导和比较性研究等。实施低碳服务,尤其是“合同能源管理”、“合同排放管理”与“合同水资源管理”的理论研究、方法论证、测评分析、案例实施等业务,推进低碳产业健康发展。
  3、低碳产品研究  主要为低碳产品研发、生产、营销、应用(使用)、回收等全生命链(周期)提供市场化研究指导和测评比较,实施低碳产品信息化指数测评的理论研究、标准制定、测评贯标、市场推广等工作。
  4、低碳投融资服务  主要为低碳产业、低碳企业和低碳类项目提供各类融资服务,包括但不限于债权融资、股权融资,IPO、新三板上市及股权众筹服务等,利用资源优势,提供符合企业发展的投融资政策研究、分析报告、咨询服务等。
  5、创新创业成果征集  适应经济发展新常态,打造众创空间,激发全民创新创业热潮,开展年度“中国创新创业成果征集活动”,编撰出版征集成果,形成科学的征集、申报、推荐、审定和发布体系,鼓励大众创业,万众创新,引导企业推进技术、管理和体制创新,推进节能减排,加快成果产业化进程,为建设创新型国家做出贡献。

  【联系方式】

  负责人:杨金涵
  电话:010 83069069
  传真:010 83069068
  邮箱:lowcarbon9@163.com
  中国众创大会官方网站:www.zgzcdh.com